¿Lo habían notado? Restaurantes subieron sus precios en un 14% en Colombia

“Todo está caro”. Esta es una de las frases por excelencia que hoy por hoy están en boca de los colombianos.
El incremento acelerado de los precios de los alimentos ha sido una realidad innegable, que golpea a todos los sectores, y en especial a los estratos más bajos que ven comprometidos aspectos como su alimentación básica, para poder compensar el también importante incremento del transporte y los servicios.
Esta realidad no ha dejado de lado a los empresarios del sector gastronómico.
En 2022, según un informe adelantado por Cluvi y la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodres, se reveló que los restaurantes subieron un 19% por el incremento en los precios de las materias primas, que fue uno de los fenómenos económicos más duros en el periodo postpandemia.
Y ahora, según los mismos expertos, en lo que va del año los restaurantes han tenido que subir el valor de sus servicios en más de un 14,5%.
“Este cambio ha sido adoptado por cerca de 66% de los establecimientos, afectándose 37.000 productos, situación que tiene de nuevo al sector gastronómico en zona de supervivencia” indicó Acodres.
Además del incremento en los precios de los alimentos, el encarecimiento de los servicios ha sido un factor determinante para esta situación.
"Esto coincide con la inflación que ha afectado la subida de otros valores como el de los arriendos y los servicios públicos, el reajuste del 16 por ciento del salario mínimo y el regreso del impuesto al consumo a su tarifa plena de 8%, provocando una caída en los ingresos de alrededor de 50%" señaló el presidente de Acodres, Guillermo Gómez París.
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